Неделю без политики выдерживать не получается, потому что митинг в субботу выгорает слишком большой.
Сейчас очень много пишут о том, как надо вести себя на митинге. Но в основном пишут о том, что делать, если вы уже влипли: вас задерживает полиция, вас бьют и т.п. В действительности все это - полиция, избиения - происходит с очень небольшим процентом собравшихся. Я очень много раз бывал на запрещенных митингах, еще больше - на разрешенных, и ни разу никто меня не арестовал и даже не пытался. Потому что я всегда знал, как надо себя вести.
Если вы политический активист, вы сами все знаете. Можете дальше не читать. Так же, если вы политический активист, вы можете посчитать большую степень риска оправданной ради высоких целей. В этом смысле я с вами. Но если вы не политический активист, я советую вам не рисковать зря, а принять к сведению несколько моих простых советов.
Девять простых советов1. Не приносите никаких лозунгов. Человек с лозунгом в руках вызывает интерес у милиции. То, что у вас в руках нет лозунгов, не значит, что вы не согласны с ними. Это значит, что вы думаете о своей безопасности.
2. Не кричите. Митинг - не урок хорового пения и не парад, когда все вместе должны кричать "здра-жла". Главное на митинге - что вы на него пришли. Ваше присутствие в тысячу раз важней чем все, что вы можете прокричать. Поверьте, молчащая толпа ничуть не менее страшна, чем толпа скандирующая.
3. Если вы все же решили кричать и скандировать, думайте, что вы кричите. У митинга (в частности, у митинга в субботу) есть законные требования. В нашем случае - это борьба против фальсификации и за пересчет голосов. Поэтому не стоит кричать "банду Путина под суд" или "Фашисткие гады, буржуям нет пощады". Даже если вы действительно так думаете. Этими криками вы рискуете поставить себя в опасность.
4. Всегда думайте своей головой. Никогда не поддавайтесь на стадный инстинкт. Никогда не поддавайтесь на провокации и призывы, скажем, всем вместе кричать глупости. Вы пришли на митинг не просто так. Вы пришли добиться своей цели. Помните о ней, и оставайтесь личностью.
5. Не геройствуйте. Если вы видите, что на вас надвигается милиция - отойдите в сторону. Никогда не бегите! Дело не в том, что вы привлечете внимание милиции, а в том, что в большой давке бежать может быть опасно - как для вас, так и для других людей. Двигайтесь спокойным, но энергичным шагом.
6. Заучите на всякий случай свои права при задержании. Не полагайтесь на авось. Вероятность 99%, что вас не задержат. Но лучше перебдеть. Обязательно захватите с собой паспорт.
7. Не оскорбляйте полицию. Во-первых, это опасно. Во-вторых, что гораздо важнее, это несправедливо: полицейских не спросили, хотят ли они в выходной день пойти в оцепление, их пригнали туда насильно. Меньше всего им хочется махать дубинками, так что пока вы не провоцируете их, они в общем плевать на вас хотели. В нашей сегодняшней ситуации не исключено даже, что они в общем поддерживают ваши требования: полицейские тоже читают новости в интернете и знают про фальсификации.
8. Будьте внимательны к окружающим. Если кто-то упал - помогите ему подняться. Если рядом с вами старушка хочет уйти - помогите ей добраться до выхода из толпы. На митингах это принято. На митингах люди чувствуют себя соратниками и помогают друг другу. Помогаете вы, помогают и вам.
9. Если - практически уверен, что этого не случится - но если вы видите, что начались массовые задержания, уходите. Не бегите, а спокойным, но быстрым шагом уходите в противоположном направлении. Если вы выйдете из оцепления и не захотите поехать домой, вы сможете сделать еще очень много полезного: задержанным нужно будет приносить воду и еду, нужно будет караулить у участков полиции. В общем, не бойтесь и не стесняйтесь уйти. Это не трусость, а благоразумие.
Последнее. Если вы хотите рисковать собой - дерзайте. Я вас отлично понимаю и буду вас за это уважать. Но! Рискуя, всегда помните, зачем вы это делаете. Нет ничего глупее бессмысленного риска. Все те разы, что я был на запрещенных митингах, что нарушал правила на разрешенных - я знал, зачем я это делаю. Подумайте заранее, до митинга, хотите ли вы рисковать, и ради чего вы хотите это делать. Взвесьте все как следует. Если есть сомнения - лучше последуйте этим моим советам.
Встретимся в субботу, в 14:00, на Болотной площади.