Единство арфы с мясорубкой.
29.03.2012 в 16:37
Пишет А-р:Законопроект, касающийся запрета пропаганды гомосексуализма
Сегодня, 29 марта 2012 года, законодательное собрание Новосибирской области внесло в государственную думу законопроект, касающийся пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
Суть законопроекта: в КоАП вносится статья, которая устанавливает ответственность за, буквально, пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. На лицо, совершившее данное пока-что-не-правонарушение будет возложен штраф (на физических лиц от 4 до 5 тыс. р., в 10 раз больше - на должностных лиц). Пока законопроект не предусматривает в качестве наказания такой ответственности как лишение свободы.
Небольшой комментарий:
читать дальше1) законопроект пока касается пропаганды только среди несовершеннолетних. В нем нет ничего, что касается "публичной пропаганды" (т.е. ходить под ручку по улице пока вроде как можно). Другое дело, что за короткое время мне не удалось найти соотношение этих понятий. Возможно, практика применения такой нормы распространит эту пока-что-не-норму и на публичную пропаганду.
2) Законопроект не определяет понятие "пропаганда" и "гомосексуализм". Насколько мне известно, в законодательстве не содержится определения пропаганды. Понятие пропаганды было раскрыто в определении Конституционного суда от 19 января 2010 года № 151-О-О. под пропагандой гомосексуализма понимается (если опустить пространные рассуждения КС) "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". То есть, если в присутствии детей начать говорить о гомосексуализме как о том, что равноценно "традиционным отношениям", есть риск попасть под эту пока-что-не-статью.
Если еще конкретнее: детям нельзя рассказывать об особенностях частной жизни, например, Фреди Меркури, Петре Чайковском, нельзя изучать некоторые греческие законы и наставления, некоторые диалоги Платона. Ряд научных фактов (например, о том, что бисексуализм распространен больше, чем гомосексуализм и гетеросексуализм вместе взятые) стоит подавать с предельной осторожность, а лучше вообще молчать. И так далее.
3) Основная сфера, которой будет касаться этот законопроект, насколько я понимаю - школа и преподавание. Кроме этого закон затронет компьютерные игры (которые почему-то считают детскими товарами), детские телепередачи, мультфильмы и аниме (Сейлор Мун больше не покажут по ТВ; вообще это будет поводом "зарубить" любую "детскую" телепередачу), детские мероприятия (есть опасность, что проблемы могут возникнуть у аниматриксов и слешконов, если там не будет указан минимальный возраст участников).
4) В принципе любая риторика в данном ключе строится на том, что гомосексуализм безнравственен. Пропаганду гомосексуализма можно запретить только в этом ключе (противоречие традиционным принципам семи и материнства не может быть основанием для запрета - см. ниже выдержки из законов). Если считать, что гомосексуализм - это безнравственно, тогда подобный запрет соответствует как конституции, так и международным договорам.
Однако гомосексуализм принципиально не может быть безнравственным. Безнравственно насилие. Безнравственна публичная демонстрация половых органов или занятие половым актом. Безнравственно принуждение. Гомосексуализм в глобальном смысле - это любовь одним человеком другого человека своего пола. Тот, кто считает любовь безнравственной, может убить себя об стену.
5) Мое личное мнение - вопросы морали и нравственности не должны регулироваться законом. Принципиального. Закон должен запрещать различные проявления нетерпимости и ненависти - но и только.
Судьбу законопроекта можно отслеживать по этой ссылке: asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenA...
текст законопроекта
Внести изменения в КоАП РФ:
1) дополнить статьей 6.13.1 следующего содержания:
«Статья 6.13.1. Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних
Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей»;
Пояснительная записка к проектуПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»
Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах. Такая пропаганда ведется как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения. Особенно она опасна для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день. В связи с этим необходимо оградить в первую очередь подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды, эту цель и преследует настоящий законопроект.
Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства.
Законные интересы несовершеннолетних составляют важную социальную ценность, при этом одной из целей государственной политики в интересах детей является защита их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» прямо предусматривает обязанность органов государственной власти Российской Федерации принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
В связи с этим необходимо установить меры, направленные на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей, в том числе в виде запрета совершать действия, направленные на популяризацию гомосексуализма. Сам по себе запрет такой пропаганды как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан.
Учитывая изложенное, подготовлен законопроект, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. При этом административная ответственность предусматривается не за сам факт гомосексуальной ориентации человека, а только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.
Право составлять протоколы об административных правонарушениях за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, законопроект возлагает на должностных лиц органов внутренних дел (полиции), а рассмотрение дел об административных правонарушениях – на судей.
Справочно:
(основные акты)
На чем основан этот закон
Конституция РФ
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Статья 55
…
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Статья 4. Цели государственной политики в интересах детей
1. Целями государственной политики в интересах детей являются:
…
содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры;
2. Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах:
…
поддержка семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;
Статья 14. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию
1. Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (вступает в слиу с 1 сентября 2012 года)
Статья 5. Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей
2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
--------------------------------------------------------------------------------------
Чему противоречит этот закон
Конституция РФ
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
…
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Статья 6. Законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации
Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Конвенция о защите прав ребенка
Статья 13
1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.
2. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:
a) для уважения прав и репутации других лиц; или
b) для охраны государственной безопасности или общественного порядка (ordre public), или здоровья или нравственности населения.
Всеобщая декларация прав человека
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Статья 7
Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 26
2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
Отрывок из небезызвестного постановления Конституционного суда:
читать дальше
... семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства.
... целью государственной политики в интересах детей является в том числе защита от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие...
... обязанность органов государственной власти Российской Федерации принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
... Сам по себе запрет такой пропаганды [гомосексуализма] – как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, – среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан.
Законы Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области» и «Об административных правонарушениях» (прим.: одержат аналогичные положения) не закрепляют какие бы то ни было меры, направленные на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержат признаков дискриминации, по своему смыслу не допускают избыточные действия органов публичной власти.
URL записиСегодня, 29 марта 2012 года, законодательное собрание Новосибирской области внесло в государственную думу законопроект, касающийся пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
Суть законопроекта: в КоАП вносится статья, которая устанавливает ответственность за, буквально, пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. На лицо, совершившее данное пока-что-не-правонарушение будет возложен штраф (на физических лиц от 4 до 5 тыс. р., в 10 раз больше - на должностных лиц). Пока законопроект не предусматривает в качестве наказания такой ответственности как лишение свободы.
Небольшой комментарий:
читать дальше1) законопроект пока касается пропаганды только среди несовершеннолетних. В нем нет ничего, что касается "публичной пропаганды" (т.е. ходить под ручку по улице пока вроде как можно). Другое дело, что за короткое время мне не удалось найти соотношение этих понятий. Возможно, практика применения такой нормы распространит эту пока-что-не-норму и на публичную пропаганду.
2) Законопроект не определяет понятие "пропаганда" и "гомосексуализм". Насколько мне известно, в законодательстве не содержится определения пропаганды. Понятие пропаганды было раскрыто в определении Конституционного суда от 19 января 2010 года № 151-О-О. под пропагандой гомосексуализма понимается (если опустить пространные рассуждения КС) "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". То есть, если в присутствии детей начать говорить о гомосексуализме как о том, что равноценно "традиционным отношениям", есть риск попасть под эту пока-что-не-статью.
Если еще конкретнее: детям нельзя рассказывать об особенностях частной жизни, например, Фреди Меркури, Петре Чайковском, нельзя изучать некоторые греческие законы и наставления, некоторые диалоги Платона. Ряд научных фактов (например, о том, что бисексуализм распространен больше, чем гомосексуализм и гетеросексуализм вместе взятые) стоит подавать с предельной осторожность, а лучше вообще молчать. И так далее.
3) Основная сфера, которой будет касаться этот законопроект, насколько я понимаю - школа и преподавание. Кроме этого закон затронет компьютерные игры (которые почему-то считают детскими товарами), детские телепередачи, мультфильмы и аниме (Сейлор Мун больше не покажут по ТВ; вообще это будет поводом "зарубить" любую "детскую" телепередачу), детские мероприятия (есть опасность, что проблемы могут возникнуть у аниматриксов и слешконов, если там не будет указан минимальный возраст участников).
4) В принципе любая риторика в данном ключе строится на том, что гомосексуализм безнравственен. Пропаганду гомосексуализма можно запретить только в этом ключе (противоречие традиционным принципам семи и материнства не может быть основанием для запрета - см. ниже выдержки из законов). Если считать, что гомосексуализм - это безнравственно, тогда подобный запрет соответствует как конституции, так и международным договорам.
Однако гомосексуализм принципиально не может быть безнравственным. Безнравственно насилие. Безнравственна публичная демонстрация половых органов или занятие половым актом. Безнравственно принуждение. Гомосексуализм в глобальном смысле - это любовь одним человеком другого человека своего пола. Тот, кто считает любовь безнравственной, может убить себя об стену.
5) Мое личное мнение - вопросы морали и нравственности не должны регулироваться законом. Принципиального. Закон должен запрещать различные проявления нетерпимости и ненависти - но и только.
Судьбу законопроекта можно отслеживать по этой ссылке: asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenA...
текст законопроекта
Внести изменения в КоАП РФ:
1) дополнить статьей 6.13.1 следующего содержания:
«Статья 6.13.1. Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних
Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей»;
Пояснительная записка к проектуПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»
Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах. Такая пропаганда ведется как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения. Особенно она опасна для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день. В связи с этим необходимо оградить в первую очередь подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды, эту цель и преследует настоящий законопроект.
Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства.
Законные интересы несовершеннолетних составляют важную социальную ценность, при этом одной из целей государственной политики в интересах детей является защита их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» прямо предусматривает обязанность органов государственной власти Российской Федерации принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
В связи с этим необходимо установить меры, направленные на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей, в том числе в виде запрета совершать действия, направленные на популяризацию гомосексуализма. Сам по себе запрет такой пропаганды как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан.
Учитывая изложенное, подготовлен законопроект, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. При этом административная ответственность предусматривается не за сам факт гомосексуальной ориентации человека, а только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.
Право составлять протоколы об административных правонарушениях за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, законопроект возлагает на должностных лиц органов внутренних дел (полиции), а рассмотрение дел об административных правонарушениях – на судей.
Справочно:
(основные акты)
На чем основан этот закон
Конституция РФ
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Статья 55
…
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Статья 4. Цели государственной политики в интересах детей
1. Целями государственной политики в интересах детей являются:
…
содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры;
2. Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах:
…
поддержка семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;
Статья 14. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию
1. Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (вступает в слиу с 1 сентября 2012 года)
Статья 5. Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей
2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
--------------------------------------------------------------------------------------
Чему противоречит этот закон
Конституция РФ
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
…
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Статья 6. Законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации
Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Конвенция о защите прав ребенка
Статья 13
1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.
2. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:
a) для уважения прав и репутации других лиц; или
b) для охраны государственной безопасности или общественного порядка (ordre public), или здоровья или нравственности населения.
Всеобщая декларация прав человека
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Статья 7
Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 26
2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
Отрывок из небезызвестного постановления Конституционного суда:
читать дальше
... семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства.
... целью государственной политики в интересах детей является в том числе защита от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие...
... обязанность органов государственной власти Российской Федерации принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
... Сам по себе запрет такой пропаганды [гомосексуализма] – как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, – среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан.
Законы Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области» и «Об административных правонарушениях» (прим.: одержат аналогичные положения) не закрепляют какие бы то ни было меры, направленные на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержат признаков дискриминации, по своему смыслу не допускают избыточные действия органов публичной власти.
А депутаты всё отжигают и отжигают. Стыдно уже становится иметь отношение к православию и к жизни в России
Вы прелесть, вы мне нравитесь.)
Лисы по ту сторону дождя, не к православию, имхо. Скорее, к РПЦ.)
Ну почему они так точно знают цвет пламени, но не способны дать никаких гарантий?
Законы почитал краем глаза, чтобы не агриться.
Вы все очень правильно изложили. Детям ко-что не стоит рассказывать. А если рассказывать, то осторожно. Именно так и следует поступать. Именно потому, что бисексуальность свойственна очень многим и не нужно совращать детей, провоцируя развитие у них склонности к гомосексуальности. А самое главное не врать, что невозможность родить совместного ребенка с любимым человеком это нормально и хорошо!
«3) Основная сфера, которой будет касаться этот законопроект, насколько я понимаю - школа и преподавание. Кроме этого закон затронет компьютерные игры (которые почему-то считают детскими товарами), детские телепередачи, мультфильмы и аниме (Сейлор Мун больше не покажут по ТВ;»
И прекрасно, что не покажут.
«вообще это будет поводом "зарубить" любую "детскую" телепередачу), детские мероприятия (есть опасность, что проблемы могут возникнуть у аниматриксов и слешконов, если там не будет указан минимальный возраст участников).»
Они и должны были давно уже возникать. Слэш, это вообще за гранью добра и зла! Детей к этой мерзости и близко подпускать нельзя.
Наталья (аккаунта нет, извините)
Сам по себе нет, а вот утверждение что это норма - да!
Гомосексуализм в глобальном смысле - это любовь одним человеком другого человека своего пола.
Не просто любовь, а именно сексуальное влечение. Из-за гомопропаганды уже приходится каждый раз оправдываться, что мол "не в этом смысле".
Парень друга обнять не может - не то подумают. Девушкам за ручку по улице не пройтись - косые взгляды. Посмотрите старые фильмы, все могли свободно выражать дружеские чувства, а сейчас из-за гомопропаганды все запачкано.
5) Мое личное мнение - вопросы морали и нравственности не должны регулироваться законом. Принципиального. Закон должен запрещать различные проявления нетерпимости и ненависти - но и только.
Когда нет писаного закона, работают неписаные. А они в нашем обществе вовсе не на стороне альтернативносексуального поведения.
Закон очень корявый и безграмотный. Но с засильем гомопропаганды надо что-то делать.
Наталья (аккаунта нет, извините)
признано ж врачами, что есть три вида нормальной ориентации: гетеро, гомо и би«»
Признано ли?
Голосованием такие вопросы не решаются.
К тому же, даже если в плане сексуального влечения, гомо и би еще можно назвать отклоненями в рамках нормы, то уж социальной нормой гомо и бисексуальное поведение признавать будет черезчур. А именно это и пытается протолкнуть гомопропаганда.
Я уже говорила тут. Как можно называть нормой невозможность естественным путем родить совместного ребенка с любимым человеком? Как?
Почему бесплодные гетеросексуальные пары признают свою беду болезнью, а однополые - нормой?
Либо крестик, либо трусы. Не надо лицемерить.
Наталья (аккаунта нет, извините)
Сообщаю: мы пытаемся строить общество свободных людей. Домострой отменен. Законы церкви не обязательны.
Ваша аргументация не выдерживает критики любого квалифицированного юриста. Да и с человеческой точки зрения ваше мнение достаточно однобоко, а потому ограничено. Впрочем, вы имеете на него право. Вы лично.
Ваш совет о крестике или трусах отошлю вам же, потому что, воля ваша. предложение "сам по себе гомосексуализм не безнавственен, а как норма - да" - не имеет смысла. Если он хорош не как норма - значит, хорош в тайне и по углам? Погодите, а зачем же его в тайне держать, если он сам по себе хорош? Если что-то хорошо - то со всех сторон, извините. Не буду прятать.
Я уже говорила тут. Как можно называть нормой невозможность естественным путем родить совместного ребенка с любимым человеком? Как?
Почему бесплодные гетеросексуальные пары признают свою беду болезнью, а однополые - нормой?
Откуда дровишки про мнение гомо-и гетеросексуальных пар касательно детей?
Многие однополые пары очень хотели бы завести общего ребёнка, но не могут. Многие гетеросексуальные пары тоже хотели бы. но не могут. И те, и другие признают это бедой.
Точно так же есть много гомо- и гетеросексуальных пар, которые заводить детей не стремятся и никогда не будут. И они это бедой не признают.
Зависит от конкретных людей, а не от их ориентации.
Что касается социальной нормы - если вы на замечаете. она меняется. На современном этапе женщина почти достигла самостоятельности - ещё несколько десятков лет, и к женщинам на некоторых по сию пору преимущественно мужских специальностях, как то милиционеры или врачи-реаниматологи, перестанут относиться предвзято.
В этот момент понятие мужчины как защитника женщины и добытчика денег уйдёт, и куда денется институт семьи? Видоизменится.
И запрещать однополые браки станет окончательно глупо.
Потому что брак - это союз любящих друг друга, поддерживающих друг друга людей. готовых быть рядом и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности - и так далее. Какая разница, какой формы у них половые органы?
Во многом, брак - это способ экономического сосуществования. По крайней мере в России есть три основных момента, на которые он влияет - 1) режим совместной собственности супругов 2) отношения наследования 3) права по отношению к общему ребенку. Кажется, ничего существенного я не забыл. Все, что касается "высоких отношений", вполне можно реализовать вне этого института, кольцо на безымянном пальце носить не запрещено.
Режим совместной собственности - вещь достаточно специфическая, не думаю, что именно ради нее стоит вводить институт однополого брака. Вопрос с наследованием решается у нотариуса завещанием. Права по отношению к ребенку - не уверен, но кажется это возможно решить сочетанием опеки и усыновления. Я считаю, что если возможно решить последний вопрос любым иным правовым институтом, вводить однополый брак нет необходимости.
Что касается детей, то, кажется, у нас дача опеки рассматривается чиновниками по нескольким факторам, в т.ч. уровню дохода, месту работы... а не каждый может похвастаться уровнем дохода даже на уровне среднего. Опа - нет опеки.
С браком как-то проще. не так страшно.
«все, о чем вы говорите - это ограничение прав, в том числе - прав ребенка на информацию и самоопределение.»
А разве ребенок до совершеннолетия обладает всеми правами?
У него как обязанности с ответственностью ограничены, так и права. Вы ведь, наверно, не будете ратовать за право приобретать несовершеннолетним сигареты и алкоголь. А кое-какая информация бывает еще поопаснее для неокрепшей психики, чем никотин для растущего организма. Всему свое время. Или вы будете во имя права на правдивую информацию рассказывать трехлетке, что никакого Деда Мороза не существует?
«Сообщаю: мы пытаемся строить общество свободных людей. Домострой отменен. Законы церкви не обязательны.»
Кто именно эти мы, и свободных от чего именно?
«Ваша аргументация не выдерживает критики любого квалифицированного юриста. Да и с человеческой точки зрения ваше мнение достаточно однобоко, а потому ограничено. Впрочем, вы имеете на него право. Вы лично.»
Разумеется имею. И вовсе не потому, что вы мне это разрешили
Я понимаю, что мое мнение ограничено и субъективно. Я, очевидно, вижу ситуацию с другого бока. А вы понимаете, что не менее ограничено и субъективно ваше?
Наталья (аккаунта нет, извините)
«голосованием не решаются. Это не врачи собрались в дружной компании и решили за закрытыми дверями, это они собрали статистические данные и результаты исследований, и обнародовали результат. Гомосексуальность исключена из МКБ (Международная классификация болезней). Если непременно желаете ссылок на источники - приведу.»
Вы слышали про статистику как форму лжи? МКБ (Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти). ВОЗ исключила гомосексуальность из списка психиатрических диагнозов, потому что её исключила, из своего уже, "Справочника по диагностике и статистике" Американская психиатрическая ассоциация . Рутинная операция по приведению к одному знаменателю справочников по сбору медицинской статистики. Бюрократия, одним словом. Какие исследования?
Сама АПА исключала гомосексуальность из своего справочника, правда, не бюрократическим, а демократическим методом - голосованием. Да, именно собрались и решили 15 голосов против 2, если я ничего не путаю. И да, за закрытыми дверями, снаружи которых, правда, собралась весьма агрессивная группа поддержки такого решения. И размахивали они не результатами исследований, а обвинениями в дискриминации.
Ссылки? Пожалуйста дайте, если вас не затруднит. Ссылки на материалы где черным по белому сказано, что во-первых, гомосексуальность это норма, а во-вторых что норма исключительно врожденная и только врожденная. Ведь это и есть два краеугольных камня в любых нынешних дискуссиях о гомосексуальности. Но, и это очень важно, материалы не статистических исследований, и тем более соцопросов, а результаты нормальных научных психологических исследований, с объективными данными.
Наталья (аккаунта нет, извините)
<«i>предложение "сам по себе гомосексуализм не безнавственен, а как норма - да" - не имеет смысла.
»
Конечно не имеет. У меня написано несколько иначе. "Сам по себе нет, а вот утверждение что это норма - да!" То есть утверждать, что гомосексуализм - абсолютная норма это безнравственно. А безнравственно это потому, что неправда.
«Если он хорош не как норма - значит, хорош в тайне и по углам? Погодите, а зачем же его в тайне держать, если он сам по себе хорош? Если что-то хорошо - то со всех сторон»
Про плох/хорош, тайны и углы, вообще речи не было. А насчет того что со всех сторон хорошо, в том и дело, что не со всех.
Уточняю еще раз свое мнение. Гомосексуальность сама по себе не безнравственна. Безнравственно представление её, как во всем равнозначной гетеросексуальности. Это ложь, а ложь безнравственна.
«Многие однополые пары очень хотели бы завести общего ребёнка, но не могут. Многие гетеросексуальные пары тоже хотели бы. но не могут. И те, и другие признают это бедой.
Точно так же есть много гомо- и гетеросексуальных пар, которые заводить детей не стремятся и никогда не будут. И они это бедой не признают.
Зависит от конкретных людей, а не от их ориентации.»
Вы, кажется, меня не поняли.
Попробую иначе и более развернуто.
Почему бесплодные гетеросексуальные пары, желающие иметь общего ребенка, признают свою беду (невозможность естественным путем родить совместного ребенка с любимым человеком) болезнью, а однополые пары, желающие иметь общего ребенка, называют свою беду (невозможность естественным путем родить совместного ребенка с любимым человеком) - нормой?
Причина, по которой однополая пара не может иметь общего ребенка, при всем их на то желании - их гомосексуальность. Так нормой , в данном случае, является гомосексуальность , или такой же патологией, как бесплодность при гетеросексуальности?
Я считаю, что называть нормой патологию - лицемерие.
Наталья (аккаунта нет, извините)
«брак - это союз любящих друг друга, поддерживающих друг друга людей. готовых быть рядом и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности - и так далее. Какая разница, какой формы у них половые органы?»
Никакой, до тех пор, пока они не захотят воспитывать в своей любящей семье общего ребенка. Что не является проблемой для здоровой гетеросексуальной пары, но неизменная проблема для семьи с биологической патологией, неважно бесплодностью или гомосексуальностью. Бесплодность нормой никто не называет. Гомосексуальность пытаются. Вот это я и считаю лицемерием, ложью и безнравственностью.
Особенно, когда гомосексуальность как норму представляют детям, которые о своих детях, как правило, еще не думают.
Не менее безнравственным мне представляется утверждение, что никакой гомосексуальной пропаганды не бывает, потому что, дескать, ничто не может сделать гетеросексуала гомосексуалом. Это мол, все исключительно врожденное. А ведь это лишь гипотеза, одна из.
Но тем не менее, доходит уже до того, что эти утверждения, как истину в последней инстанции, некие граждане, как их назвать выбирайте сами, пишут на плакатах. А потом пикетируют с этими плакатами детские учреждения. И объясняют это заботой о "гомосексуальных детях". Они так договорятся до того, что есть два подвида людей, гомо гомо и гомо гетеро.
Собственно, мне представляется, что этот корявый и безграмотный закон - закономерная реакция общества. И на такие вот эпатажные выходки с пикетами в том числе.
Наталья (аккаунта нет, извините)
А с третьей - в наших больницах лечиться страшно.Но возьмём пример. близкий к жизненным реалиям.
К примеру, один в паре получает 10 тыщ, другой 30 тыщ. Второй ребёнка рожает или усыновляет. Воспитывают вместе. Со вторым, не дай бог, что-то случается. А поскольку пара однополая, брака по документам нет, первый ну никак не может опеку над этим ребёнком получить, потому что 10 тыщ (кстати, угадать, кто сидит с ребёнком. несложно - явно не тот, кто в дом несёт деньги). Что будет с ребёнком? И даже в органы упрашивать "мы пара, вместе воспитываем" не пойдёшь, потому что в этом случае отберут не просто так. а со свистом и приплясываниями.
Варианты решения проблемы?
Про больницы мы, кажется, друг друга поняли. Варианта "не лежать в больницах" не существует - никогда не знаешь. откуда беда грохнет.
Вы действительно считаете, что ВОЗ, у которой голова в Женеве, прогнулась под Америку? Как страшен мир. Мне-то казалось, наоборот, Америка дольше всей Европы пыталась сопротивляться.
Чем вам не угодила статистика? Результаты любого исследования должны быть подсчитаны, это и есть она - статистика.
Боюсь, что моих ссылок вы не признаете, они ведь - о ужас! - на АПА, а также на кодекс МКБ.
Безнравственно представление её, как во всем равнозначной гетеросексуальности. Это ложь, а ложь безнравственна.
Гомо- и бисексуальность являются вариантами нормы. Докажите мне обратное. не апеллируя к функции деторождения.
гомосексуализм - абсолютная норма это безнравственно. А безнравственно это потому, что неправда.
Ещё раз: гомосексуальность - вариант нормы. что вы считаете абсолютом, мне неведомо.
Вы, кажется, меня не поняли.
Нет, это вы меня не поняли.
Вы в курсе. что есть готеросексуальные пары, которые просто _не хотят_ иметь детей, хоть и могут? И называют этот выбор сво
Не надо сводить любовь и брак к деторождению.
То, что вы пытаетесь отождествить понятия любви, брака и совместного рождения детей - вот это и есть ложь.
Я считаю, что называть нормой патологию - лицемерие.
Я считаю, что называть норму патологией - преступление.
На третьем вашем комментарии я утомилась, скажу только, что вы не различаете сексуальную орентацию и сексуальное поведение. И что мне очень жаль детей, которые осознают собственную гомо- или бисексуальность. но не знают, что с ними творится, или считают, что они плохие из-за того, что не похожи на большинство. Пикетировать детские учреждения с плакатами - это глупо. Нужно на уровне обучения в школах доносить информацию о том, что все разные и имеют на это право.
Это мой последний ответ.
Я согласна с вами, что информацию о человеческом разнообразии до детей нужно доносить. Главное, чтобы информаторы были бы профессиональны, а информация была бы объективной и научной, а не предвзятой и популистской.
Диалог же наш, без наличия ссылок на серьезные исследования, могущие доказать, что гомо- и бисексуальность варианты нормы, а не отклония от неё - становится бесплодным.
Так что, и я, со своей стороны, не буду вас более раздражать своим мнением о неразрывности любви, брака и совместного рождение детей, как единственной, хотя и не всегда достижимой, норме человеческого бытия.
Засим откланиваюсь, и желаю вам найти ваше счастье.
Наталья.