Гест
Единство арфы с мясорубкой.
09.10.2016 в 12:18
Пишет michi gun:

раш находит телефон на столике в кафе - новый, еще даже пахнущий как только-только вытащенная из коробки техника, с заводской матовой пленкой на экране. спрашивает у леди за соседним столиком, у бариста, но всё, что им удается вспомнить, - там сидел молодой человек, пил кофе, вдруг увидел кого-то на улице и сорвался с места.
раш ждет в кафе где-то с полчаса, но не может ведь он ждать вечно, поэтому берет телефон с собой в участок и там уже проверяет телефонную книгу (контактов не очень много, и среди них есть "дом", раш решает позвонить туда ближе к вечеру, чтобы точно застать владельца) и осторожно, из праздного любопытства, открывает фотографии - рассчитывает увидеть селфи, боится наткнуться на дикпики. но телефон действительно новый, в памяти пока только базовые обои и почему-то смазанная фотография вида из окна того самого кафе.
вечером раш звонит "домой", и ему отвечают с сильным восточноевропейским акцентом:
- да, кто это? - на фоне звенит посуда и кричит телевизор.
- я нашел ваш телефон, - раш немного обескуражен. - сегодня в кафе. вы оставили его на столике.
- вот олух, - бодро отзывается его собеседник и кричит в сторону, неплотно прикрыв микрофон рукой. особой необходимости в этом нет - кричит он все равно не по-английски.
спустя несколько секунд раш слышит другой голос, запыхавшийся и счастливый.
- поверить не могу, - этот парень говорит почти без акцента, только слегка смягчает звуки. - спасибо, спасибо, я даже не надеялся. как вас зовут?
- араш, - раш вертит чужой телефон в руках. - вас?
- стефан.
стефан предлагает ему место и время встречи и обещает, что будет в желтой куртке и с велосипедом.

и он не приходит. через полтора часа после назначенного времени он звонит с чьего-то мобильного и бормочет, сбиваясь и теряя дыхание, что задержался на работе и не мог позвонить и предупредить, просто вот никакой возможности не было. раш пытается злиться - он почти час проторчал под мелкой моросью, но стефан так частит, что путается в словах, и он вроде как на самом деле расстроен не только потому, что не успел забрать телефон, поэтому раш соглашается попробовать снова - завтра, в парке, да, я буду в желтой куртке. без велосипеда, но ты меня, наверное, увидишь.
- как ты выглядишь? - спрашивает раш на всякий случай.
- среднего роста, блондин.
- угу, сразу увижу, - бормочет раш. - блондина-то в лондоне.
стефан смеется.
- вообще я ослепительный красавец, так что точно заметишь.
- ты вообще нормально без телефона?
- хожу пока со старым, - стефан чем-то шумит, кажется, стучит по клавишам. - у него экран разбит, но так он пока еще ничего.
раш неловко прощается, зачем-то желает удачного дня и пару раз повторяет "до встречи". после шутки про ослепительного красавца он правда немного жалеет, что в телефоне не оказалось фотографий.

на следующий день прийти не получается у него. его оставляют составлять протокол допроса, он отправляет стефану на второй номер смску, но отчет о доставке не приходит, и раш не уверен, что стефан в своей желтой куртке не ждет его где-то посреди парка. даже если стефан звонил, дозвониться у него не вышло - рашу пришлось выключить и сдать оба телефона. неразглашение информации, защита от слежки и все такое - у них с этим строго, особенно когда дело касается новеньких детективов-констеблей. освобождается он только к ночи, на оба телефона, когда он их включает, приходит несколько смсок: "я на месте", "пытаюсь скинуть тебе свое лицо, но фотка не грузится", "черт, увидел твое сообщение. ты когда сможешь приехать?", "я подожду тут в кафе", "тут ТАКОЙ ДОЖДЬ", "давай я подъеду к твоему офису?"
раш звонит ему из дома, и стефан отвечает почти сразу, будто дежурит с телефоном в руке.
- извини.
- ничего, ты же предупредил, - стефан улыбается, раш слышит это и пытается представить себе его улыбку. ровные у него зубы или нет? видно только верхний ряд зубов? может, какого-то зуба не хватает или на губе есть шрам, или у стефана есть еще приметы, о которых он сам даже не задумывается, потому что привык видеть их каждый день.
- нужно было позвонить тебе, но я так торопился, - зачем-то объясняет раш, - а тебе теперь еще с разбитым телефоном ходить.
- ну, он ведь работает, - стефан, наверное, машет рукой. он звучит как человек, который бурно жестикулирует даже в разговоре по телефону. - я тебя слышу, это главное.
он делает паузу, будто занят чем-то, прижимает телефон плечом к уху и, например, готовит ужин.
- у тебя очень приятный голос, - говорит он вдруг. - успокаивающий. ты случайно не психотерапевт?
раш не может сдержать глуповатый смешок. психотерапевт - это интересный вариант, конечно.
- я детектив.
- ого! - стефан чем-то громко звенит. - ну тогда тебе точно не за что извиняться. давай ты мне завтра позвонишь, если освободишься не слишком поздно? мне проще будет отпроситься, чем тебе.
- а ты кем работаешь? - раш устраивается в кресле в гостиной и переглядывается с только что вернувшейся лейлой. ее эта история с телефоном, как можно догадаться, бесконечно веселит.
- перекладываю бумажки с места на место, - стефан картинно вздыхает. - но я делаю это в очках, поэтому не выгляжу совсем уж идиотом.
- ты носишь очки?
- только на работе. а что?
- думал, так проще будет тебя узнать, - бормочет раш. лейла корчит ему рожи.
- я могу их надеть! - стефан как-то неуместно бурно радуется. - смотри, вот уже вполне себе приметы: желтая куртка, светлые волосы, очки.
- разбитый телефон, - поддразнивает раш.
- буду держать его над головой, - предлагает стефан весело.
- а велосипед?
- а велосипед не буду, он тяжелый.
прощаются они только спустя полчаса такого бестолкового перебрасывания глупыми шутками, и само прощание затягивается еще минут на пять. лейла под конец закатывает глаза так, что рашу почти становится за нее страшно.
- у меня чуть сироп из ушей не потёк, - информирует она.
- не понимаю, о чем ты, - бормочет раш уязвленно.
- ты флиртуешь хуже всех, кого я знаю.
- я не флиртую!
- значит, ты не_флиртуешь хуже всех, кого я знаю. когда там у вас свидание?
раш бубнит что-то невразумительное и прячется у себя. ему немного стыдно признаваться, что да, он допускает мысль о флирте, и да, ему нравится голос стефана и как стефан шутит, и черт возьми, да, он надеется, что стефан окажется симпатичным и будет не против продолжить общение и, может, что-нибудь еще, но если подумать, то он просто пару дней трепался по телефону с незнакомым парнем, они даже не говорили о чем-то серьезном, только перешучивались и пытались назначить друг другу встречу.

раш полон решимости отдать телефон сегодня - у него полно своих забот, чтобы еще волноваться за стефана, которому приходится ходить с разбитым телефоном, и он даже умудряется улизнуть из участка немного раньше, но когда пытается дозвониться до стефана, его перебрасывает на автоответчик. у стефана выключен или совсем накрылся телефон. немного помучившись, раш звонит ему домой - там ведь должны знать, как связаться со стефаном, когда он на работе, но никто не берет трубку. раш названивает весь вечер, но почему-то не решается написать сообщение.

утром телефон стефана все еще выключен.

раш проверяет, не поступали ли сообщения о пропавшем без вести молодом мужчине. поляке среднего роста со светлыми волосами. одет в желтую куртку. возможно, был на велосипеде. при себе имел разбитый телефон. раш проверяет и проверяет, звонит ему на мобильный и домой, и домашнюю трубку наконец снимают - домовладелец, страшно недовольный, скандальным тоном жалуется, что чертовы поляки засрали ему всю квартиру и несколько месяцев не платили ренту, только позавчера изволили наконец выплатить весь долг.
- назовите их имена, сэр, - раш включает свой констебльский тон, который здорово отработал за два года службы. - мы, э, внесем их в базу злостных неплательщиков. чтобы предупредить других арендодателей.
так он узнаёт фамилию стефана и так через своих знакомых в архиве и в отделе документации находит копию его водительского удостоверения. на фотографии стефан улыбается, и у него самая заразительная улыбка из всех, что раш когда-либо видел. стефан был прав. раш обязательно бы его заметил.
у раша внутри все сжимается. сослагательное наклонение его пугает.

"пожалуйста, - пишет он, - позвони, как только увидишь это сообщение". отправляет. звонит. проверяет свой телефон и телефон стефана, зачем-то пролистывает картинки - набор базовых обоев для рабочего стола и смазанную фотографию из окна кафе. на ней видно только номера проезжающей мимо машины, непримечательного черного седана, и просто потому что раш не знает, что еще делать, он просит проверить их в базе. машину взяли напрокат.
зачем-то стефан сфотографировал ее номера, может, это вышло и вовсе случайно - испытывал возможности своей новой игрушки, проверял фотоаппарат, но чем больше раш думает об этом, тем больше переживает.
он не выдерживает и к ланчу едет в прокат, чтобы узнать, на чье имя брали машину в тот день. сэндс настучит ему, конечно, по голове за самодеятельность и злоупотребление полномочиями, но сейчас это волнует раша меньше всего.

удивительно, на что способно удостоверение детектива. раш узнаёт, кто брал машину в тот день, когда стефан потерял свой телефон, и узнаёт, что тот же человек брал другую машину позавчера вечером. вернул вот только пару часов назад. дальше все так просто, что раш боится радоваться. боится, что найдет стефана слишком поздно или что напал на неверный след, но он требует маршрут, по которому машина ездила последние двое суток (тут главное - говорить уверенно и громко и настырно пихать удостоверение в глаза), и отмечает на карте всё, что кажется ему подозрительным.
сразу из проката машина поехала в алессандра эстейт - арендодатель стефана называл рашу адрес, и раш очень не рад совпадению. после машина весь день кружила по городу и следующим вечером остановилась в силвертауне. раш едет туда, наконец подумав, что вызвать подкрепление, наверное, не такая уж плохая идея. вероятность получить от сэндса по ушам возрастает в разы, но насколько же рашу сейчас плевать.
всю дорогу до силвертауна раш названивает стефану. он настолько привык к коротким гудам и голосу автоответчика, что не сразу понимает: гудки наконец долгие. телефон включен.
трубку снимает незнакомый мужчина и произносит вопросительно:
- раш?
конечно, стефан ведь записал его номер.
- кто это?
- меня зовут маркус, - говорит мужчина и делает паузу, будто позволяя рашу втиснуть "приятно познакомиться". раш молчит. - я начальник стефана.
- почему стефан сам не ответил? - раш облизывает пересохшие губы.
- потому что никто не развязал мне руки, - звенит где-то на фоне. помещение там точно с голыми стенами. - маркус, отдай мне телефон.
раш слушает возню и шорохи в трубке, чьи-то голоса, шаги.
- привет, раш.
- к вам едет полиция, - бормочет раш, чувствуя внезапную слабость в коленях. - если вы в силвертауне, конечно. полиция едет в силвертаун.
- супер! - стефан улыбается, он понимает это по его голосу. - она нам тут как раз не помешает.
- ты серьезно? с тобой все в порядке?
- для человека, проторчавшего больше суток в заложниках, у меня всё весьма неплохо. не отказался бы от кофе, если честно.
- я не успел тебя спасти, - говорит раш, чувствуя себя дураком.
он слушает, как стефан сопит в трубку и как вдруг начинает смеяться.
- это не смешно.
- нет, ты просто... в смысле, как ты вообще догадался, что меня надо спасать?
- ты не отвечал на звонки.
стефан молчит какое-то время, и раш слышит другие голоса на фоне, снова шаги, шорохи.
- ты сейчас где? - наконец спрашивает стефан.
- подъезжаю к силвертауну.
- сводишь меня пообедать? я просто умираю с голоду.
раш начинает смеяться и никак не может остановиться. он хочет сказать, что надеется хотя бы в этот раз встретить стефана, отдать ему телефон, нормально познакомиться, узнать, почему его взяли в заложники, но у него не хватает на это сил.
- думаю, это значит, что ты согласен, - наконец говорит стефан.
- ага. ты будешь в очках и желтой куртке?
- я буду с фингалом и рукой в перевязке.
- ослепительный красавец, - бормочет раш.
- ты запомнил!
раш будет все отрицать. все до последнего слова.


URL записи